06 мая 2015. Курсы инструктора Сётокан Каратэ JKA Такахаши Юко 4й Дан Япония прошли с 30 апреля по 5 мая в Фитнес-центре Citrus Fitness

Открытые Курсы инструктора Сётокан Каратэ JKA Такахаши Юко 4й ДАН Япония

Чемпионка Мира и Чемпионка Японии в кумитэ с 30 Апреля по 5 Мая 2015 в Челябинске

 

При общей усталости и недельном «недосыпе» настроение отличное  от общения с очень грамотным специалистом каратэ,межународным инструктором, 4 Дан сётокан каратэ JKA и просто приятным и открытым собеседником Юко Такахаши.

Ее визит в Россию был организован впервые Федерацией традиционного каратэ Челябинской области и ДЮСШ по традиционному каратэ г.Челябинска, инициатором ее приезда стал Валерий Балашов 5 Дан JKA,посещавший курсы под ее руководством в Чехии, Франции и дважды в ее Додзё в Японии.

В.Балашов : «В отличие от других инструкторов Юко Такахаши, грамотный инструктор, имеющий собственную методику преподавания, как для детей, так и для взрослых, в недавнем прошлом успешная спортсменка, способная за относительно короткий период курсов (6 дней) выстроить программу так чтобы добиться результата обучения.

Серьезность  подхода была заметна сразу, только прилетев в Челябинск сэнсэй Такахаши начала обсуждать тренировочные планы.

Нужно отметить, что курсам предшествовала полугодовая подготовка, переговоры, оформление визы и приглашения, поиск места проведения и масса мелких дел, отнявших массу же времени. Но все проблемы были решены и больше всего нам повезло с партнерами, новым современным фитнес-центром «Citrus Fitness» безвозмездно предоставившим отличный спортивный зал европейского уровня для проведения курсов.

Реализуя этот проект, мы отдавали себе отчет, что он будет не просто «некоммерческим»,  а скорее убыточным, но вкладывая деньги в завтрашний день сегодня, мы создали «задел на будущее».

Несмотря на накладки с перелетом первые 2 тренировки состоялись, как и планировалось 30 апреля и поразили всех без исключения участников, откуда в столь хрупкой женщине столько мощи, силы, скорости и выносливости. Все эти качества выкристаллизовались в ней многолетней тренировочной практикой в штаб –квартире Японской Ассоциации каратэ и на ежедневных тренировках знаменитых курсах инструкторов JKA Kenchusei . Сенсей Такахаши  со своим индивидуальным подходом и видением техники, готова была ответить на любые вопросы по методике каратэ и тренировок, была очень открыта и излучала позитив. Но стоило перейти к практике кумитэ, как доброта сменялась сталью в голосе и решительностью бойца, который будет идти до конца. Готовность  идти до конца во всем как в спорте, так и в боевом искусстве как бы ни было трудно – вот единственный секрет успеха.

Курсы в Челябинске были дифференцированы по уровню от начинающих до черных поясов. Группы тренировались отдельно, каждая по своей программе, но тема для всех участников была одна – взаимосвязь базовой техники кихон и ката и применение этой практики в кумитэ, через большое количество подводящих упражнений, также были затронуты специальные методики разминки и восстановительная практика.

Никто не жалел себя на курсах, как бы ни было тяжело – 6 дней по 3 тренировки – достойно лозунга фитнес –центра «Citrus Fitness» мы открыты для вас 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Стертые ноги до мозолей и синяки от тренировок – нормальная составляющая подобной практики. То каратэ, которое демонстрировала сенсей Такахаши, без сомнения, является эталонным , построенным на базовых принципах и  высоких технических стандартах Японской ассоциации каратэ и оно реально «работает».This girl can!

Без всякого сомнения, 150 участников курсов из разных городов от Красноярска до Донецка помимо знаний и навыков, получили невероятный «драйв» от тренировок и общения с замечательным инструктором  Юко Такахаши.

 Осс, Такахаши сенсей, это были лучшие 6 дней.

Подобных курсов в России по линии Японской Ассоциации каратэ не проводил никто, мы взялись организовать их. И сделали это хорошо!

Выдержки из интервью с Такахаши сенсей,записанное во время съемок документального фильма:

 

В: Как давно вы занимаетесь каратэ и почему ваш выбор пал именно на занятия каратэ,

а не другим видом спорта?
            О:Я занимаюсь каратэ уже 18 лет, до этого я занималась футболом, волейболом, но потом я решила, что стоит заняться чем-то традиционно японским и больше всего мне хотелось развивать не внешнюю физическую силу и мускулы, а внутреннюю силу и поэтому я подумала, что каратэ-это то, что нужно.

 

В: Что вам больше всего запомнилось за все годы вашей практики каратэ ?

О:Больше всего мне запомнились тренировочные курсы и тренировки в штаб-квартире Японской Ассоциации каратэ, эти пять лет были самыми замечательными в моей жизни.

 

В: Как каратэ изменило вашу жизнь

Раньше я считала своим двигателем в каратэ победу, поражение, участие в соревнованиях, но на

4 курсе Университета я поехала на сборы в Европу и там я увидела, что там люди занимаются каратэ ради удовольствия, а не ради соревнований. Поразительно, что именно  европейцы, а не японцы научили меня получать удовольствие просто от тренировок каратэ. Это очень ценное и важное воспоминание для меня.

 

В:Что для вас занятия каратэ? Какие качества в вас развило занятия каратэ?

О: Сейчас для меня каратэ-это сама жизнь, самой мне сложно понять, но мне кажется, что в моей душе мир, внутренне я стала более спокойней  и сильнее.

 

В: Вы окончили университет по специальности буддизм?

Как связаны религия буддизм и каратэ и помогают ли вам полученные знания?

О:Как вам известно, буддизм -  это та религия, которая учит как следует правильно жить, а каратэ это и есть жизнь. Думаю, в этом смысле у них много общего.

 

В:Можете ли  вы объяснить термин «МААЙ» в каратэ.

О:Объяснить что такое МААЙ сложно даже на японском, это очень многогранное понятие, оно включает в себя то, что вы называете дистанцией (расстоянием),но также определение возможностей соперника  что он планирует делать. Также нужно учитывать «тайминг» ваших атак и атак противника и саму атмосферу поединка….Невозможно несколькими фразами объяснить что это такое,нехватит времени для интевью чтобы рассказать, что такое «МААЙ».

 

В: Очень часто молодые люди, достигнув чёрного пояса уровня Шодан, прекращают  заниматься каратэ, считая, что достигли черного пояса и это финал. Каково ваше мнение по этому вопросу?

О:Я считаю, что Шодан это начальный уровень, только достигнув черного пояса начинаешь по-настоящему понимать каратэ, его внутреннюю составляющую, его дух. Только приобретая черный пояс, мы начинаем учиться чему-то полезному.

На примере врачебной практики: учеба в институте, интернатура и даже диплом врача, только этапы приобретения знаний,и только когда начинается самостоятельная практика с пациентами в больнице будет видно – хороший он специалист или нет. Также и с черным поясом в каратэ.

 

В: Ваше впечатление от уровня каратэ в России,Челябинске ?

О:Я обратила особенное внимание на начальный уровень – белых и желтых поясов,их уровень очень хороший, они уделяют много внимания базовой технике-кихон и делают это хорошо. А это говорит о том, что уровень их инструкторов, черных поясов, также высок.

В Европе не удиляют внимание технике при  обучении  детей.

 

В:Совпадает ли ваше представление о России с действительностью?

О:Я ехала в Россию и думала, что здесь будет холодно и люди здесь холодные и неприветливые, но встретила здесь очень отзывчивых и добрых людей и мое мнение сильно изменилось. У меня останутся только приятные впечатления и эмоции об этом визите.

 

 

архив новостей
Главная
Новости
Статьи
Фото
Видео
Ссылки
КАЛЕНДАРЬ 2017
Сведения об образовательной организации
Информация о школе

ЭКИПИРОВКА


Новое видео

Новый альбом

Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Youtobe


E-mail: traditional.karate@mail.ru Челябинск Комсомольский пр., 92. Тел.: 8 (351)231-58-37

Сайт работает на системе управления "Twilight CMS"