25 сентября 2009. Статья об Игоре Астраханцеве

Досье

Дата рождения:5 декабря 1996 г.

Место рождения: г. Челябинск

Первый тренер: Николай Чугаев

Нынешний тренер: Валерий Балашов

Достижения: абсолютный победитель Уральского федерального округа, абсолютный победитель Кубка мира по каратэ сётокан среди юношей.

Уровень подготовки: 1-й кю — коричневый пояс

 

 

 

Семейный портрет на фоне медалей

По данным физиологов Нью-Йоркского университета, развитие личности на 60% зависит от природ­ных способностей, а на 40% - от окру­жения и воспитания. Обычно мы в нашей газете рассказывали об известных спортсменах и юных дарованиях исключительно со спортивной точки зрения: репортажи с тренировок, соревнований, беседы с тренерами. Но вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что истоки любого таланта, спортивного в том числе, находятся в семье. Поэтому мы решили ввести новую рубрику, где наши читатели смогут познакомиться с  известными или только подающими надежду спортсменами в кругу семьи.

Сегодня мы отправляемся в гости к совсем юному чемпиону. Каратисту Игорю Астраханцеву всего двенадцать! Начав заниматься каратэ менее четырех лет назад, он успел стать абсолютным победителем Уральского федерального округа, абсолютным победителем шестого Кубка мира по каратэ сётокан среди юношей! Впервые в истории ДЮСШ по традиционному каратэ спортсмен добился такого высокого результата. В арсенале Игоря Астраханцева уже двадцать медалей, да каких! 2008 год – Всероссийские юношеские игры – серебряная медаль, Всероссийские соревнования в Зеленограде – серебряная медаль, Кубок России – бронзовая медаль, Первенство Европы в Праге – золотая медаль,Кубок мира в словенском городе Ново Место – золото!

 

Спорт – залог здоровья

В доме юного чемпиона нас встречает Наталья Астраханцева, мама Игоря, и сам герой. Папа Андрей выходит из комнаты немного позже, закончив телефонный разговор. Все улыбчивые, приветливые. Трехкомнатная квартира на Северо-Западе несет следы недавнего переезда. Еще не все вещи расставлены по местам, в одной из комнат следы начавшегося ремонта, в прихожей стоит неприкаянная карта древнего мира… Мы проходим на кухню и сразу становится понятно, что именно здесь любимое место семьи Астраханцевых – полный уют и комфорт.  За чашкой чая с пирогами я узнаю историю семьи.

Семья у Астраханцевых спортивная. Правда, папа с мамой никогда не стремились к высоким спортивным достижениям, однако спорт в их семьях всегда занимал важное место. Наталья в детстве и юности  увлекалась фигурным катанием, папа, как положено настоящему мужчине, – самбо. Они и сейчас любую свободную минуту посвящают спорту. Девиз их семьи – «Спорт – залог здоровья!»

Маленький Игорь в четыре года перенес тяжелое воспаление легких, которое дало осложнение, в результате чего малыш узнал, что такое аллергия и астма. Врач посоветовала отдать мальчика в плавание, чтобы укрепить легкие и бронхи. Так в шесть лет Игорь начал свои первые шаги в спорте. Правда тогда речь шла не о спортивных достижениях. Родители всего лишь хотели, чтобы ребенок научился плавать и укрепил здоровье. Плавание мальчик освоил быстро и по результатам итоговых экзаменов получил самые высокие оценки. Родители уверены, что именно спорт помог сыну преодолеть болезни:

- В детстве он даже на батуте прыгать не мог – задыхался, кашлял, - говорит мама. – А сейчас – сами видите.

Когда желаемое было достигнуто, решили сделать следующий шаг.

- На семейном совете решили, что надо попробовать себя еще в чем-то, - вспоминает Наталья. - Оптимальным вариантом показалось каратэ – и для здоровья хорошо, и в жизни пригодится.

- Мужчина должен быть крепким, сильным и уметь, при необходимости, и за себя постоять, и за слабого вступиться, - комментирует такой выбор Андрей.

Впрочем, решающее слово все равно было за Игорем. В семье никогда не было диктата старших. Здесь каждый на равных. Каждый может высказать свою точку зрения и будет услышан. Такое взаимоотношение в семье всегда дает свои результаты, которые напрямую отражаются на манере поведения детей. Игорь, несмотря на свой юный возраст, производит впечатление вполне уверенного в себе человека. Мне не раз приходилось наблюдать, как взрослые, вполне состоявшиеся люди, с большим трудом вступают в контакт с незнакомцем, особенно, если этот незнакомец с диктофоном в руке. Игорь же вел себя так, как будто мы с ним давно знакомы. Абсолютное спокойствие и уверенность при искренней доброжелательности, не по детски мудрые рассуждения и философский взгляд на жизнь.

 

Каратэ, как средство воспитания

Никоим образом не умаляя заслуг родителей в воспитании Игоря, все же думаю, что немалую роль в его мировосприятии сыграло каратэ. Ведь всем известно, что это не просто спорт, это, прежде всего, философия, которая учит не столько технике нанесения ударов и умению разбивать предметы, сколько образу жизни. Один основоположник современного каратэ Масатоси Накаяма  писал:  «Целью древнего боевого искусства Окинавы было умение нанести решающее поражение противнику одним ударом руки или ноги. Но испокон веков старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не голой технике исполнения приемов. Тренировка каратиста предполагает работу тела и духа и к тому же должное уважение к сопернику. Нам недостаточно сражаться на полную мощь, главное делать это во имя справедливости".

С этим согласны и родители Игоря:

- Жесткая самодисциплина и большой объем физических нагрузок призваны развить твердость характера, трудолюбие и гуманность, - уверен папа Игоря, Андрей. – Мы видим, что каратэ дает ребенку самообладание, самоуважение и уважение к людям, умение ценить время, которое не тратится на пустые дела, а становится средством для самосовершенстввования. 

С этим трудно не согласиться. При жестком графике тренировок, огромных затрат времени на сборы, соревнования, Игорь без труда осваивает школьную программу. Причем с первого класса он круглый отличник! На вопрос, как ему все это удается, спокойно отвечает:

- Нормально. Прихожу из школы, беру рюкзак – и на тренировку. Вечером уроки. Еще и время остается в футбол погонять.

Нередко футбольные баталии у них проходят вместе с папой. Зимой любят всей семьей выбраться в лес на лыжах. Когда родителям некогда, компанию Игорю с удовольствием составляет дед, который обожает своего внука и проводит с ним массу времени. А летом – рыбалка! В поисках романтики и новых впечатлений семья отправляется с палаткой даже на Волгу!

Прозанимавшись каратэ всего три с половиной года, Игорь стал обладателем коричневого пояса. Для несведущих поясню: Цвет пояса определяет уровень подготовки каратиста. Новички носят белые пояса. Цветные пояса являются последовательными шагами («кю») к черному поясу – отличительному признаку по-настоящему искусного бойца. Коричневый пояс – последнее препятствие для получения черного.

 

 

Секреты успеха

Секрет своего успеха Игорь объясняет так:

- Да нет никакого секрета. Мне просто очень нравится этот вид спорта, и на каждую тренировку иду с огромным желанием. Как пришел в восемь лет первого сентября к своему первому тренеру Николаю Викторовичу, так и влюбился в каратэ  сразу и надолго.

Через два года перешел в старшую группу к Валерию Ивановичу. И с первым, и со вторым тренером мне очень повезло. Николай Викторович научил меня понимать и любить каратэ, Валерий Иванович – помогает постоянно совершенствоваться. Иногда он, конечно, может прикрикнуть, но только за дело, и всегда все расскажет, покажет, как правильно делать.

По словам Игоря, победы даются нелегко. Главным здесь он считает психологический настрой на победу, владение эмоциями. Никаких своих формул для такого настроя у Игоря нет, он просто успокаивается и старается ни о чем не думать.

- Тренер ему всегда говорит: «Надо выйти и показать то, что ты можешь и еще немного больше, - комментирует Наталья. - А я добавляю: «Никогда не обращай внимания на выступления предыдущих спортсменов, на их оценки. Ты - это ты, ты знаешь, что умеешь, на что способен и делай то, что умеешь».

Может быть секреты успеха сына знают родители?

- Да нет,  - говорит папа. - Просто мы себя полностью отдаем ребенку. У нас в семье действует принцип равноправия. Никто никогда никого ничего не заставляет делать. Любой вопрос обсуждается, и каждый имеет свое право высказаться. Мы объясняем Игорю, что надо постоянно идти вперед и стремиться во всем достигать вершин. И он это сам прекрасно понимает. Вот и весь секрет успеха.

 

Госпожа удача?

В конце нашего разговора я решила устроить Игорю блиц-опрос.

- Что дает тебе каратэ?

- Самоуважение, физическую силу.

- Любимые предметы в школе?

- Математика, физкультура.

- Твои достоинства?

- Общительность, умение признать ошибку.

- Недостатки?

-  «Бурчу» иногда не по делу.

- Что ценишь в людях?

-  Честность, преданность, верность.

- Что раздражает?

- Лесть (ответ прозвучал мгновенно).

- Любимое блюдо?

- Борщ, который готовит мама.

- Ты везучий человек?

- Думаю, да. Мне повезло на хороших родителей, замечательных тренеров, отличных друзей. А если вы о спорте, то везение, удача здесь – дело десятое. Если говорить о процентном соотношении, то думаю, везения здесь не более двух процентов, остальное – труд и немного способностей.

- Твоя мечта?

- Чтобы каратэ включили в олимпийские игры, и стать олимпийским чемпионом.

- Ты много тренируешься, наверняка сильно устаешь. Ни разу не возникало желания бросить все это и жить спокойно, как другие мальчишки?

- Никогда! (категорично)

- Ты хочешь всю жизнь посвятить каратэ?

- Так далеко я не заглядываю.

Разговоров о будущем сына родители тоже пока не ведут, мудро рассуждая, что жизнь покажет. Считают, что Игорь сам будет решать, когда придет время:

- Пока у него программа на ближайшие пять лет. А там, к окончанию школы, сам сориентируется, в каком направлении двигаться дальше. Может быть решит стать инженером или врачом. Это будет его выбор, а наше дело будет его поддержать и помочь.

 

Если говорить о ближайших планах, то в скором времени Игорь отправится в Сербию, на Первенство Европы, защищать честь России и челябинской школы каратэ. Пожелаем ему удачи, хоть он в нее и не верит!

Лариса Луканина

архив статей
Главная
Новости
Статьи
Фото
Видео
Ссылки
КАЛЕНДАРЬ 2017
Сведения об образовательной организации
Информация о школе

ЭКИПИРОВКА


Новое видео

Новый альбом

Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Youtobe


E-mail: traditional.karate@mail.ru Челябинск Комсомольский пр., 92. Тел.: 8 (351)231-58-37

Сайт работает на системе управления "Twilight CMS"