02 сентября 2008. Сборы 2008

Ежегодно Федерация традиционного каратэ Челябинской области и ДЮСШ по традиционному каратэ в августе на черноморском побережье организует тренировочные сборы для спортсменов и тренеров. В этом году сборы были особенными-для проведения занятий был приглашен Скотт Лэнгли 5 Дан (Ирландия) -единственный «неяпонец», успешно окончивший двухгодичные инструкторские курсы Сётокан в Японии. Это невероятное явление, т.к. каждый, кто тренировался в Японии, знает, что представляют из себя эти курсы-жестокие ежедневные тренировки,ставящие любой организм на грань выживания плюс очень сильное психологическое давление. Кроме того, Скотт является экс-чемпионом мира, мастером мирового класса, а также настоящим джентльменом, носителем истинного духа каратэдо. На данный момент он работает техническим директором федерации Великобритании и Ирландии, постоянно преподает каратэ как на родине, так и за рубежом.
с 8 по 28 августа в Крыму г.Гурзуфе спортсмены и тренеры из России (Челябинская область, Московская область, ЯНАО, Астраханская область,Ставропольский край,Татарстан),Украины, Молдовы и Испании улучшали свою технику каратэ, обменивались опытом, теоретическими и практическими знаниями. По словам участников было тяжело: 2 тренировки в день на жаре, казалось, что завтра будет невозможно повторить это снова. Но каждое утро,встав в 6.30, мы понимали,что не имеем права сдаться.
Цитируя сэнсэя Скотта Лэнгли, основополагающей концепцией каратэ Сётокан является «иккен хиссацу», т.е. способность сражать соперника единственным ударом. Поэтому он указал на особую важность тренировки этого принципа для развития умения останавливать соперника первым же ударом или контрударом.
Главный идеолог организации сборов Балашов Валерий: «Приглашение инструктора подобного уровня для проведения занятий для сборной команды-единичный случай.Регулярно в России проводится семинар с приглашением иностранного специалиста,но такие семинары краткосрочны и не все могут принять в них участие по разным причинам. Мы ,имея опыт организации подобных мероприятий,решили перевернуть представление о сборах-каждый из участников мог задать вопрос,уточнить детали и ,несмотря на большое количество спортсменов (80 человек) Скотт Лэнгли за тренировки успевал поправить ошибки всех участников».
Вообще, это уникальный мастер-он молод и тренируется во время занятий вместе со всеми, его основной принцип: «для учителя очень важно как показывать, так и упорно заниматься вместе с классом. На тренировках я потею не меньше своих учеников. Я не могу просить других о том, чего сам не могу сделать.»
Ниже мы приводим небольшое интервью со Скоттом Лэнгли: — Когда вы начали заниматься сётокан каратэдо, и кто из инструкторов повлиял на вас больше всего? — Я начал тренироваться, когда мне было 11 лет. Я думаю, мой первый клуб был членом Союза каратэ Великобритании, но не уверен. Моя семья тогда только переехала из Ливерпуля в Западный Йоркшир, и друг моего отца был обладателем черного пояса. До отъезда из Ливерпуля я занимался джиу-джицу, поэтому хотел продолжить занятия боевыми искусствами. Я прозанимался около шести месяцев перед тем, как мы опять переехали из Западного Йоркшира в Северный, где я повстречал Ховарда Милсона. У него был 5-й дан, и в середине восьмидесятых он был невероятным, очень талантливым учителем. Он сочетал в себе чувство юмора, отличные методики и идеальную технику. Я все еще пытаюсь быть похожим на него. Его учителем был Като. Потом я поступил в Университет Киили, в 15 км от которого располагалось додзё сэнсэя Садасигэ Като. Я тренировался у него в течение 4 лет, и он также сильно повлиял на меня. Он — гений каратэ. Некоторые инструкторы известны благодаря своей технике, другие — благодаря боевому духу. У сэнсэя Като было и то, и другое, хотя настоящий его талант заключался в преподавании. Он может взять любую технику и так извратить ее, что заставит вас переосмыслить концепцию того, что казалось простым. У него был удивительный дар.
— Как первый и единственный «неяпонец»-выпускник двухгодичных инструкторских курсов (яп. кэнсюсэй кэйко) не могли бы вы рассказать нам о тренировках? — Я был первым, кто окончил курс кэнсюсэй/сюгёсэй JKS (сюгёсэй — это кэнсюсэй-иностранец). Мы не остаемся в Японии для преподавания в хомбу додзё, поэтому нас называют сюгёсэй. Тем не менее, курс обучения JKA до меня прошли Ричард Эймос, Пемба Тамон, Малькольм Фишер (его лишили лицензии) и Леон. Я был пятым. Тренировка базовой техники всегда начиналась перед зеркалом: 50–100 гьяку дзуки (каждой рукой), 50–100 маэ гэри (каждой ногой) и около 50 йоко гэри каждой ногой. Затем — в движении: 10 раз туда и обратно по додзё с максимальной скоростью и силой. Кроме ои цуки в течение 45 минут мы непрерывно делали незамысловатые комбинации: например, агэ укэ + гьяку дзуки, маэ гэри + ои дзуки, сюто укэ + нукитэ. Затем — свободные комбинации; каждый из нас называл комбинацию, и мы выполняли ее 10 раз на счет. Обычно это были простые упражнения, состоящие из 2–3 техник, т.е. кидзами дзуки + гьяку цуки или гьяку дзуки + маваси гэри + гьяку дзуки. Потом следовали кумитэ и ката.
-Что вы думаете о своих занятиях каратэ, ставших вашей работой? В чем уникальность Вашего преподавания и что можно ожидать от этих сборов? Моя работа доставляет мне огромное удовольствие. А чего можно ожидать от семинара со мной?.. сложно ответить. Самый важный урок, который я получил от сэнсэя Като, — это развивать свои собственные идеи. Я очень горд своими методиками, т.к. они на 100% мои. Часто я тренировался с инструкторами, являющимися копиями своих инструкторов. Их методы — это всего-навсего повторение известных упражнений, и я ненавижу этот ленивый тип преподавания. Когда я преподаю, то стараюсь дать хорошее традиционное каратэ сётокан, используя собственные идеи, упражнения, методики. Если бы я просто копировал занятия сэнсэя Кагава, то напрасно бы тратил время своих учеников. Если они хотят, то могут просто пригласить сэнсэя Кагава и получить оригинал.
Главное достичь здоровой неуверенности в моем личном каратэ. Это тот способ, что помогает мне становиться сильнее и лучше. Последнее, о чем я стану думать, это то, что я чего-либо достиг. Я всегда смотрю вперед и не оглядываюсь назад. Читателям я хотел бы сказать три вещи. Первое, спасибо, что дочитали интервью до конца; надеюсь, я еще не надоел вам. Второе, каратэ — это максимизация эффективности нашего тела; это не изучение техники, техника просто ведет нас к этому. И третье, никто не знает ответов на все вопросы. Взгляд, который я изложил в этом интервью, является моей личной интерпретацией того, что же такое каратэ. Каратэ настолько широко и глубоко, что легко потеряться. Вы должны быть осторожны в поиске своего личного пути, а не просто следовать за кем бы то ни было.
Общаясь со Скотом Ленгли,который почти 4 года прожил в Японии,участники семинара не только смогли изнутри увидеть и понять,что такое японское каратэ, «восточный менталитет» и испытать на себе сложность «японских тренировок»,но и достойно выдержали это испытание.

архив статей
Главная
Новости
Статьи
Фото
Видео
Ссылки
КАЛЕНДАРЬ 2017
Сведения об образовательной организации
Информация о школе

ЭКИПИРОВКА


Новое видео

Новый альбом

Мы в контакте

Мы на Facebook

Мы на Youtobe


E-mail: traditional.karate@mail.ru Челябинск Комсомольский пр., 92. Тел.: 8 (351)231-58-37

Сайт работает на системе управления "Twilight CMS"